ALGUNAS ESTAFAS ALIMENTARIA DE LOS ULTIMOS AÑOS ¿QUE ESTAMOS COMIENDO?
Está
usted seguro de qué es lo que sirve en la mesa? Últimamente las grandes
compañías de alimentación utilizan engaños cada vez más descarados para
aumentar sus multimillonarios beneficios.
Les
presentamos las estafas alimentarias más escandalosas de los últimos años, que
afectaron a consumidores de diferentes partes del mundo.
En 2011, en una de las tiendas de la cadena Wal-Mart en China, fue detectada
carne de cerdo corriente que se vendía como si fuera orgánica.
Desafortunadamente para la empresa que comercializaba el producto, las
autoridades chinas son muy sensibles a dos cuestiones: a la seguridad
alimentaria y a las empresas extranjeras que operan en su territorio. Las
autoridades locales consideraron la violación de la ley china una cuestión tan
grave que inmediatamente cerraron 13 tiendas de la cadena, a la empresa se le
impuso una multa de 420.000 dólares y los empleados involucrados en el fraude
fueron detenidos.
En
mayo de este año, unos periodistas filmaron a trabajadores de una de las
cafeterías de la red Starbucks en
Hong Kong preparando café con agua de los lavabos de un garaje. En Hong Kong,
territorio que sufre preocupantes problemas ambientales, se recomienda beber
solo agua embotellada, por lo que la noticia provocó una gran indignación en la
sociedad. Sin embargo, los representantes de Starbucks justificaron el hecho
alegando que los empleados de la cafetería filtraban el agua antes de
utilizarla, y se comprometieron a elaborar sus bebidas exclusivamente con agua
embotellada en el futuro.
En
2004 Coca-Cola lanzó
al mercado británico la marca de agua de alta calidad Dasani, que se vendía a
un precio de 2,5 dólares por botella. Es fácil imaginar la indignación de
los consumidores cuando la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido
descubrió en esa agua un alto contenido de...
elementos cancerígenos. Todos los
productos comercializados bajo la marca Dasani fueron retirados de la venta.
Coca-Cola había destinado más de 12 millones de dólares en la campaña
publicitaria del producto.
Otro
caso de escándalo alimentario tuvo lugar en Moscú en 2012, cuando la Sociedad
para la Protección de los Derechos del Consumidor Control Público detectó que
un batido de leche de McDonald's consistía
en un 90% en grasas vegetales y, por lo tanto, no podía llevar este nombre. El
motivo del análisis de los productos de la compañía fue que en el verano de
2011 McDonald's había logrado ser reconocida como una red de tiendas en lugar
de una cadena de comida rápida para evitar el pago del IVA. De acuerdo con las
leyes de la Federación de Rusia, los embalajes de los productos que se
comercializan en las tiendas deben indicar todos los componentes, algo que
McDonald's no hizo. Control Público acudió a los tribunales para revelar la
estafa, pero finalmente perdió el caso.
En
los últimos meses estallaron varios escándalos relacionados con la
comercialización engañosa de carne que afectaron a toda Europa. Autoridades
sanitarias de varios países encontraron carne de caballo en
hamburguesas, lasañas, albóndigas y otros productos congelados. Los productos
se vendían en Eslovaquia, la República Checa, Hungría, Francia, el Reino Unido,
Portugal, Italia, Holanda, Bélgica, España, Chipre, Grecia, Irlanda, Suecia y
otros países. El hallazgo provocó un escándalo en la región, donde no se suele
consumir carne de equino. Cabe señalar que gran parte de la carne 'fraudulenta'
fue detectada en productos de los restaurantes de la cadena Ikea en
varios países.
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