La revista Shape publicó un artículo de los nutricionistas Mira y Jayson Calton, quienes son autores del libro "Rich Food, Poor Food", en el que hablan de diversos aditivos alimenticios que son un peligro y que deberían ser prohibidos.
Y es que de acuerdo
con los especialistas en nutrición, en Estados Unidos se permite el
consumo de comida en cuyo proceso de conservación o de producción pueden
utilizar elementos tóxicos, los que en otros países desarrollados están
prohibidos por ser un peligro para la salud de las personas.
Los
Calton dedicaron seis años para viajar a 100 países y así poder
estudiar más de 150 ingredientes, con el objetivo de realizar una lista
con los principales productos que están prohibidos por los gobiernos,
fuera de los Estados Unidos, debido a sus efectos perjudiciales en la
salud humana; publica Shape.
En base a este estudio, te
mostrtamos cuáles son los ingredientes tóxicos que están presentes en
alimentos comunes que pueden dañar tu salud, y para que por ningún
motivo los consumas.
Colorantes artificiales
Se menciona que los
colorantes: azul 1, azul 2, amarillo 5 y amarillo 6, que están presentes
en alimentos como pasteles, dulces, macarrones con queso, medicamentos,
bebidas deportivas, refrescos, alimentos para mascotas y quesos, son
dañinos debido a que están elaborados a base de alquitrán de hulla,
usado para preservar los pisos y para hacer shampoos mata piojos.
Además, se cree que causan hiperactividad e incluso ADHD en los niños.
Olestra u Olean
Se trata de un sustituto
de grasa que comúnmente se utiliza en la elaboración de papas fritas
sin grasa o light. Es perjudicial ya que de acuerdo con los nutriólogos,
merma las vitaminas solubles en grasa y los carotenos, robando
nutrientes vitales. Está prohibido en diversos países como Reino Unido y
Canadá.
Aceite vegetal bromado
Está presente en bebidas
deportivas y refrescos con sabores cítricos, y es perjudicial debido a
que en consumo excesivo puede provocar problemas de la tiroides como el
hipotiroidismo, enfermedades autoinmunes y cáncer. Además, el bromo es
un químico venenoso, tóxico y corrosivo, ligado con...
defectos congénitos,
problemas de crecimiento y esquizofrenia, entre otros males. Está
prohibido en más de 100 países.
Bromato de potasio
Harina que es utilizada
en la elaboración de panes, la cual ayuda a fortalecer la masa,
reduciendo el tiempo de cocción, lo que reduce los costos de producción.
Pero es dañina debido a que está hecha con bromo, este aditivo se ha
asociado con trastornos renales y del sistema nervioso, así como
malestares gastrointestinales.
Azodicarbonamida
Este ingrediente químico
es utilizado para blanquear la harina con la que se elaboran panes,
comidas congeladas, pastas, productos horneados y empaquetados. Está
relacionado con el asma y se utiliza principalmente en los plásticos
espumados, como colchonetas de yoga y suelas de zapatillas. En Singapur
la persona que utilice azodicarbonamida en alimentos puede recibir hasta
15 años de prisión y ser penalizados con medio millón de dólares.
BHA y BHT
Estos ingredientes son
derivados del petróleo, utilizados como conservadores y para evitar
malos olores en alimentos como cereales, semillas, goma de mascar,
mantequilla, carne, papas deshidratadas y cervezas. Un estudio ha
demostrado que son agentes cancerígenos.
Hormonas sintéticas
Estas son utilizadas por
los productores de leche, ya que al inyectar a las vacas con hormonas
sintéticas, éstas producen hasta un 10 por ciento más de leche. Se
encuentra principalmente en productos lácteos como quesos, yogurt,
leche, mantequilla, etc. Estos alimentos contienen mucho IGF-1, factor
de crecimiento de la insulina, vinculado con cáncer de mama, colon y
próstata.
Arsénico
Este veneno se les da
como alimento a los pollos y pavos para que crezcan más, luzcan
rozagantes y frescos para su consumo... Pero está comprobado que el
arsénico es un agente cancerígeno.
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